【今日の料理】スジコン(ぼっかけ)
今日の夜ご飯は広島焼きとスジコンを作る。
スジコンはご当地料理になるのでしょうか。
兵庫ではぼっかけと言われてるようです。
とろとろに煮たスジとこんにゃくの食感のハーモニーが最高。お好み焼きに入れても美味しい。
てことで今日はスジコンの作り方をお伝えします。
材料はスジとこんにゃく。
あとは調味料だけでシンプル。
調味料は水、砂糖、醤油、味醂、お酒、しょうが。
分量は適当で問題無しです。
①まずは適当に切ってアク抜き。
こんにゃく。
スジ
どっちも5分くらい煮る。
②終わったらスジとこんにゃく、醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、水を全てがっちゃんして火にかけて終わり!
ちょー簡単!そして美味い!
酒飲みにはたまらない一品です。
今日ももちろんメスティンで作っています。
でも少し材料が多かった。。。
溢れんばかりのスジとこんにゃく。。。
果たして無事上手く完成するのか!
続く。
はい、そっこー諦めました。
むりむり、メスティンじゃ収まりきらない。
普通のなべ使います。
早く美味しくなーれ!
ラージメスティン買おうかな。。。
後日談
スジめっちゃ固かった。。。
煮込みが足りなかったか。
普通の鍋の限界(面倒で時間短かっただけ)
圧力鍋ほしーなー!